Yasuaki
в войне и в мире
Я хотела бы в какой-то момент сказать: "Жизнь так прекрасна и удивительна, я хотела бы, чтобы она продлилась подольше", в этот и все последующие моменты опираясь только на свое внутреннее чувство.
(Вопреки своим страхам потерять близких и всяким другим страхам, оглядки на общество и т.д. и т.п. Мне кажется, для этого нужно иметь определенную смелость, чтобы тебя не сочли сумасшедшим.).
Не просто сказать, а ощущать, как какое-то базовое чувство, как чувство гравитации, например. Мне кажется, именно отсюда, "из этого места" берет начало забота о себе, о своем здоровье. Когда тебе просто в счастье становится жить.
В последнее время я часто слышу фразу о том, что счастье не может быть перманентным чувством. "Нельзя быть счастливым всегда, счастье - это отдельные моменты жизни". Ну, не знаю. Может быть, так говорят те, кто хочет оправдаться? Что прикладывает мало усилий, чтобы быть по-настоящему счастливым? Кто "складирует" эти ценные моменты, потому что для него так его жизнь обретает смысл? Одним словом, мне кажется, просто очень мало людей, у кого это действительно получилось.